Психологи считают, что россияне стали "конфликтнее, злее и наглее"

10 декабря 2013, 15:17
Психологи считают, что россияне стали конфликтнее, злее и наглее

Эксперты Института психологии РАН, проведя масштабное исследование изменения психологического облика россиян с 1981 по 2011 годы, пришли к выводу, что соотечественники стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Заместитель директора Института Андрей Юревич подчеркнул, что речь идет об общих психологических характеристиках, о "средней температуре по больнице".

Что касается роста агрессии, то, по словам Юревича, самым убедительным показателем является статистика убийств. Россия превосходит по этому показателю США в 4 раза, большинство стран Западной Европы — в 10 раз. Кроме того, Юревич отметил, что принято выделять разные формы агрессии, как то: физическая, вербальная и тому подобное. "Например, повсеместный мат - это тоже проявление агрессии, но вербальной", - заметил психолог.

Моду на агрессию формируют различные субкультуры, например, футбольные болельщики. "Наша власть и СМИ тоже вносят свой вклад. Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть "не достать", раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы", - заметил Юревич.

Главными психологическими условиями снижения агрессивности являются замена на позитивные основных негативных установок: недовольство человека собой и жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей. "У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение", - цитирует Андрея Юревича "Российская газета".