Компании-оффшоры хотят вернуть проданные 100% долей завода в Лысых Горах

12 декабря 2013, 17:56
Компании-оффшоры хотят вернуть проданные 100% долей завода в Лысых Горах

Арбитражный суд Саратовской области отказал четырем компаниям из оффшорных зон к пятой компании-оффшору - кипрской "Chapeldon Trading Limited". Требования истцов касались расторжения договоров купли-продажи долей в уставном капитале лысогорского ООО "Хлебная база" и признанием за истцами права в общей сложности на 100% уставного капитала предприятия.

Истцами выступили "Redwood Services Limited" (Белиз), "Yanuken Holding Limited" (Кипр), "Successful Trade Company Ltd." (Белиз) и "Westfield Properties Ltd." (Сейшельские острова), которые в марте 2009 года продали ответчику свои доли по номинальной стоимости в сумме 11,5 млн рублей. Как следует из материалов дела, оплатить доли покупатель должен был до 31 декабря 2010 года, однако это обязательство не выполнил.

Тогда истцы в январе этого года обратились в суд. Однако пока шло судебное разбирательство 13 ноября ответчик перепродал 100% уставного капитала хлебной базы частному лицу и утратил статус участника ООО. В связи с чем суд посчитал, что истцы не лишены права требовать оплаты договоров в соответствии с нормами Гражданского кодекса, однако им необходимо избрать иной способ защиты и отказал в иске.