Предлагается сажать чиновников на семь лет за неэффективную трату бюджетных средств

13 декабря 2013, 10:43
Предлагается сажать чиновников на семь лет за неэффективную трату бюджетных средств

В январе 2014 года в Госдуму будет внесен законопроект, в котором предлагается предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия "нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств". Неэффективным, согласно документу, должно считаться использование бюджетных средств, не приносящее результатов, заданных государством. При этом обеспечение необходимых показателей с превышением объема бюджетных средств также будет квалифицироваться как нарушение, пишут "Известия".

Размеры штрафов пока обсуждаются, но предположительно они будут составлять до 500 тысяч для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. При этом должностному лицу запретят занимать госдолжность на срок до трех лет. Преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до семи лет.

Председатель всероссийского движения "За честный рынок" и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков заметил: "Мы видим сплошь и рядом гигантские количества заказов от госструктур, которые превышают рыночные цены и абсолютно безнаказанно проходят". Он подчеркнул, что зачастую чиновники преднамеренно отводят бюджетные деньги по контрактам своим же коллегам, которые станут выполнять госзаказ.

Руководитель аппарата общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Михаил Змеенков, напротив, скептически отнесся к введению уголовной ответственности за неэффективное использование средств чиновниками. "Я считаю, что такое нововведение создаст дополнительный рычаг в борьбе с неугодными политиками и чиновниками", — сказал он.

В настоящее время решается вопрос, от кого будет вноситься документ — от депутатов или правительства.