Саратовские казаки не сумели организовать акцию протеста против выступления поп-группы «Kazaky»

15 декабря 2013, 16:32
Саратовские казаки не сумели организовать акцию протеста против выступления поп-группы «Kazaky»

Вчера представители саратовского казачества пытались провести акцию протеста против выступления украинской поп-группы «Kazaky». Напомним, ранее против шоу выступил казачий полковник атаман Андрей Фетисов, которого поддержал от нереестрового казачества Илья Майоров. В своем публичном обращении казаки заявили, что «используя в своем названии славное имя народа казаков, тем самым наносят казакам оскорбление и дискредитируют казаков». Как сообщалось, Андрей Фетисов подал уведомление в городскую администрацию о проведении пикета напротив клуба «On Air», где должно было состояться выступление группы.

Однако пикет не состоялся, поскольку Фетисов отозвал уведомление, не уведомив об этом своих соратников. Объяснений своему поступку казачий атаман не дал, рассказав только о том, что предварительно встречался с министром области – председателем комитета общественных связей и национальной политики Борисом Шинчуком, после чего понял, что проведение пикета бессмысленно.

Несмотря на отмену акции, к клубу в 22:30 подошли примерно 30 человек, часть из которых были одеты в камуфляжную форму. Журналистам молодые люди представились казаками, некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Толпу остановили сотрудники полиции, охранявшие правопорядок возле клуба. Полицейские были вооружены. Кроме того, на месте находилось много сотрудников в штатском.

Казаки не стали пытаться протестовать и разошлись. После этого, как стало известно ИА «Версия-Саратов», один из них был задержан полицией в районе стадиона «Динамо» за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Впоследствии в этом районе вандалами до основания была разрушена автобусная остановка, возможно с участием протестующих. Уже заполночь в полицию поступило сообщение о заложенном в клубе «On Air» взрывном устройстве, видимо для срыва концерта поп-группы. Для проверки информации в клубе работала оперативная группа и службы спасения.

По данным ИА «Версия-Саратов», концерт группы «Kazaky» все же состоялся. Директор клуба Алексей Колесников во время общения с журналистами поблагодарил администрацию Саратова за меры по обеспечению безопасности.

«Участников группы, конечно, злит подобная реакция, однако они стараются демонстрировать юмор к такой ненависти», - рассказал Колесников.

В свою очередь саратовский атаман, казачий полковник Великого братства казачьих войск Александр Ревин возложил ответственность за конфликт на Андрея Фетисова.

«Он даже своему заместителю не сказал об отмене пикета. В итоге люди пришли, увидели сотрудников полиции и никакой акции проводить не стали. Если бы все было официально, мы бы тоже поддержали пикет. Мы против дискредитации казачьего народа, который наносят участники группы», - считает Ревин.

В качестве причины отмены пикета, казачий атаман предположил зависимость реестрового казачества от правительственных грантов, что, возможно, повлияло на решение Фетисова.