Задержанные антифашисты провели ночь во Фрунзенском отделе полиции

16 декабря 2013, 09:30
Задержанные антифашисты провели ночь во Фрунзенском отделе полиции
Задержанная после освобождения из Фрунзенского ОП

В минувшую субботу саратовская полиция задержала группу молодых людей, представителей движения антифа, и доставила их во Фрунзенский отдел №6. Юноши и девушки провели в полиции всю ночь. Как они уверяют, им не давали пить и есть, а также не предоставили человеческих условий. Ночевали молодые люди на полу. Отпустили задержанных только после вмешательства СМИ и общественников.

«Мы шли по улице Рахова с концерта, на который приехали группы из Пензы и Москвы, - рассказала корреспонденту ИА «Версия-Саратов» одна из задержанных. – Нас остановили сотрудники ППС. Проверили документы, ничего подозрительного не обнаружили и отпустили. Уже когда мы подходили к дому, к нам подъехали сотрудники ЧОП в сопровождении полиции. ЧОПовцы положили нас всех на снег, в том числе и девушек, приставляли к головам мальчишек оружие. Обвинили в том, что мы сломали двери в магазине «Пятерочка» и якобы украли какие-то продукты. А мы даже не заходили ни в какой магазин. Сотрудники полиции смотрели, как нам угрожают пистолетами, но ничего не предпринимали. После этого нас увезли во Фрунзенский отдел полиции».

Как рассказали задержанные, сотрудники полиции, а также некие люди в штатском им угрожали, кричали на них, нецензурно выражаясь. Аудиозапись разговоров в отделе полиции была предоставлена журналистам.

«Никаких украденных продуктов у нас, разумеется, не было. После этого мы слышали, как полицейские между собой переговаривались, что нужно найти хоть что-нибудь. Уже утром принесли откуда-то бутылку подсолнечного масла и спросили нас: «У кого в рюкзаке было это масло?». Мы ответили: «Ни у кого. Это вы принесли и вам лучше знать, где вы взяли эту бутылку». У нас отняли фотоаппараты, но оставили телефоны. Ночевали мы на грязном полу. Пить нам не давали. Пришел некий мужчина в черной кожаной куртке и начал нам угрожать, что сейчас нас всех изобьют, что нас никуда не отпустят, пока мы не признаемся. Потом другой уже человек предложил нам «скинуться» сколько у кого есть, чтобы нас отпустили. Мы отказались», - рассказали ИА «Версия-Саратов» задержанные.

Как пояснил корреспонденту дежурный отдела полиции капитан Васильев, молодые люди пришли в участок добровольно, также добровольно дали объяснения и согласились на снятие отпечатков пальцев. Почему задержанные провели в полиции 14 часов, Васильев не пояснил.

В отдел полиции был вызван дежурный ГУ МВД по Саратовской области капитан Бугаев, представители общественного совета при региональном управлении, а также дежурный прокурор.

После вмешательства СМИ все задержанные были отпущены. Одного из них, по его словам, вынудили написать признание о нахождении в общественном месте в нетрезвом виде. Молодые люди обратились в правозащитный центр «Солидарность» для составления жалобы на действия сотрудников полиции.