Замглавы администрации Саратова предложил эвакуировать машину, если она простояла на одном месте более 10 дней

17 декабря 2013, 16:02
Замглавы администрации Саратова предложил эвакуировать машину, если она простояла на одном месте более 10 дней

Депутаты саратовской городской думы сегодня на заседании комиссии по промышленности, транспорту и торговле обсудили проблему брошенных «бесхозяйных» транспортных средств. Председатель комитета дорожного хозяйства города Саратова Валерий Данилин отметил, что речь идет об автомобилях, не имеющих официального владельца

Почти все транспортные средства, по его словам, соответствующую регистрацию имеют. «Практически всегда речь идет о брошенных и оставленных транспортных средствах. Но на них почти всегда есть госномера. Механизм эвакуации следующий: ГИБДД выявляет хозяина, и машина эвакуируется. А если хозяин не выяснился, то никто не имеет права такие машины эвакуировать», - рассказал он.

Замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов отметил, что тут имеются свои сложности. «Если машина стоит под знаком, на тротуаре, на газоне — мы без проблем их эвакуируем. 26 машин таких уже эвакуировали. Но если машина стоит на законном месте, то мы не можем ее эвакуировать. Только по решению суда. А таких случаев пока нет», - посетовал он.

Участники дискуссии отметили, что люди могут так «годами где-то ходить», бросив машину. Федотов также заметил, что среди хозяев такого транспорта есть и умершие люди или отбывающие наказание. «И стоит машина, даже если он 15 лет в тюрьме сидит. Нужно что-то здесь придумать. Например признавать машину бесхозяйной после 10 дней простоя в одном месте», - добавил Федотов.

Однако участники дискуссии не поддержали предложение чиновника. Между тем в ходе разговора так и не появилось альтернативных предложений по решению проблемы. «Нужно работать. Механизмы есть. Договариваться с ГИБДД. Проявлять инициативу нужно. Искать владельцев, уговаривать их убрать транспорт», - заявил председатель комиссии Анатолий Серебряков. «Но есть у меня знакомый, который таким образом бросил машину. Она у него стоит на законном месте. Как я помню, уже лет семь. И чтобы его уговорить убрать машину, уйдет вся оставшаяся его жизнь. Потому что он сразу сказал: «Я не уберу машину». И все тут», - ответил Федотов.