Страсбургский суд постановил выплатить 5 тыс евро мурманскому экс-депутату за обнародование записи с его пьяным дебошем

17 декабря 2013, 18:35
Страсбургский суд постановил выплатить 5 тыс евро мурманскому экс-депутату за обнародование записи с его пьяным дебошем

Европейские суд по правам человека обязал российские власти выплатить 5 тыс. евро бывшему депутату Мурманской областной думы. Эти деньги станут компенсацией за обнародование видеосъемки его задержания милицией в 2003 году. Судьи сочли действия стражей порядка нарушением права на неприкосновенность частной и семейной жизни.

Речь идет о событиях, произошедших 27 апреля 2003 года, когда депутата Александра Хмеля остановили сотрудники госавтоинспекции, заподозрившие, что он управляет автомобилем в нетрезвом виде. Водителя доставили в ОВД Североморска, причем, по свидетельству силовиков, депутат вел себя буйно, не подчинялся требованиям милиционеров, "демонстрировал пренебрежение к представителям власти, унижал их честь и достоинство, высказывал нецензурные оскорбления, нанес несколько ударов сотруднику милиции, порвал на нем форменную одежду". Сотрудники милиции вызвали в участок тележурналистов, после чего сюжет, запечатлевший поведение депутата, был продемонстрирован в эфире.

Пострадавший счел действия милиции попыткой его политически дискредитировать. Североморский суд признал его виновным в отказе прохождения экспертизы на наличие алкоголя в крови и нарушении общественного порядка, что обошлось Хмелю в 1,5 тыс. рублей штрафа. Угрозы и и оскорбления в адрес сотрудников милиции были квалифицированы по двум статьям УК РФ, по ним он также был признан виновным и оштрафован.

Александр Хмель обратился в ЕСПЧ, настаивая на том, что запись с его участием была сделана незаконно и транслировалась тоже незаконно, нарушая его право на частную жизнь. Также он ссылался на нарушение положения статьи 4 Протокола 7 ЕСПЧ, исключающую возможность быть судимым или наказанным дважды. Европейский суд согласился с этими доводами.

Кто именно будет выплачивать Александру Хмелю 5 тыс. 450 евро с учетом судебных издержек, пока неизвестно, сообщает "Российская газета". В УМВД по Мурманской областизаявили, что "в ситуации еще надо разобраться".