Наркологи о спиртном на Новый год: "Шампанское самый новогодний напиток, им не напиваются"

19 декабря 2013, 14:42
Наркологи о спиртном на Новый год: Шампанское самый новогодний напиток, им не напиваются

Врач-нарколог Алексей Старцев порекомендовал саратовцам не переедать перед Новым годом и не употреблять заранее алкогольные напитки. Такие рекомендации медик дал на сегодняшней пресс-конференции. «Отмечать надо с приятными людьми, чтобы себя не насиловать», - продолжила психолог Светлана Кулькова. Встреча праздника в приятной компании, по словам специалиста, поможет избежать чрезмерного употребления алкоголя. «Позитивная компания поможет избежать свинского состояния», - объяснила Кулькова

Старцев объяснил как можно рассчитать дозу потребления алкоголя. «Прежде всего должно быть много других духовных интересов, чтобы не только к алкоголю», - заметил нарколог. Он подчеркнул, что очень сложно рассчитать норму в миллилитрах, так как после первой выпитой рюмки снижается контроль. «Алкоголь коварен, с ним начинают договариваться», - отметил медик. «С фужера шампанского ничего не произойдет. Шампанское самый новогодний напиток, им не напиваются», - добавила Светлана Кулькова. Старцев призвал саратовцев не гоняться за количеством и не пить быстро большие дозы спиртных напитков. «Будут люди, которые будут вас торопить, у которых уже зависимость. Они будут торопить вас с тостами», - предостерег врач. 

Специалисты отметили, что если за время новогодних праздников вы злоупотребили алкоголем, то для выхода из такого состояния необходимо много пить не только воду, но и различные рассолы и нежирные кисломолочные продукты. Из лекарств нарколог порекомендовал использовать абсорбирующие безобидные препараты. При сильном отравлении необходимо обращаться к врачам. Светлана Кулькова добавила, что будет полезна физическая нагрузка на свежем воздухе.