С нового года сигареты подорожают на 20 %

20 декабря 2013, 12:45
С нового года сигареты подорожают на 20 %

Производители табака начали оглашать новые цены на продукцию, которые, согласно новому закону, должны будут повыситься с 1 января 2014 года. В среднем увеличение акциза на 42 % повлечет за собой подорожание одной пачки на 17-20 %, то есть примерно на 9 рублей. В итоге самые дешевые сорта обойдутся потребителям в 40-45,5 рублей за упаковку. Как отмечают "Известия", при первом повышении цен согласно закону, произошедшем год назад, основной удар пришелся на курильщиков, предпочитающих дорогие марки. В следующем году переплата станет ощутимее в нижнем и среднем ценовом сегменте.

Чтобы потребители не испытали шока от быстрого скачка цен, из будут повышать постепенно по мере распродажи остатков по ценам 2013 года. По мнению производителей сигарет, рост цен не повлияет на сокращение числа курильщиков, они просто перейдут на более дешевую или вовсе контрафактную продукцию.

В связи с увеличением розничных цен эксперты прогнозируют очередной спад продаж. По разным оценкам, в 2014 году табачный рынок России ждет падение от 7% (данные  Росстата) до 11% (прогноз компании PMI). Аналитики отмечают, что табачные компании окажутся в тяжелой ситуации, поскольку компенсировать растущие издержки повышением цен будет все сложнее. Кроме того, они предрекают сокращение ассортимента, когда с рынка будут выведены самые "невыгодные" бренды.