Эксперты: социальное самочувствие Саратовской области перестало быть "проблемным"

23 декабря 2013, 09:40
Эксперты: социальное самочувствие Саратовской области перестало быть проблемным

Социальное самочувствие Саратовской области, согласно рейтингу составленному Фондом развития гражданского общества, улучшилось по сравнению с августом 2013 года. Регион переместился из группы со средним рейтингом (третьей из четырех возможных и считающейся "проблемной") в группу с высоким рейтингом (вторую из четырех). При этом количество баллов, заработанное областью в ноябре, составило 61 балл против 52 "августовских". Этот результат отвел Саратовской области место в группе регионов с 33 по 39 позиции. Ближайшими соседями по группе оказались Республика Алтай, Рязанская область, Пермский и Приморский края, Тульская область и Удмуртия.

Эксперты отмечают, что по сравнению с первым рейтингом, составленным в августа 2013 года, количество регионов в двух проблемных группах — третьей (со средним рейтингом) и четвертой (с рейтингом ниже среднего) сократилось. В августе в третьей группе числилось 26 субъектов РФ, в декабре их осталось только 19. В четвертой группе количество регионов сократилось с 8 до 6. Лидером рейтинга по социальному самочувствию вновь стал Ямало-Ненецкий автономный округ, места со второго по четвертое поделили Кемеровская и Тюменская области и Санкт-Петербург. Самарская область занимает седьмую позицию, Москва делит места с восьмого по десятое.

При составлении рейтинга эксперты опирались на результаты опроса "Георейтинг", проведенного Фондом "Общественное мнение". В нем приняло участие 59 тыс. 600 респондентов, которым предлагалось ответить на четыре основных и четыре вспомогательных вопроса. В качестве основных участникам опроса предстояло определиться с позицией по следующим пунктам: "Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?", "Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?", "Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?", "Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".