"Единая Россия" предлагает сделать решения Страсбургского суда необязательными для исполнения российскими судами

24 декабря 2013, 10:02
Единая Россия предлагает сделать решения Страсбургского суда необязательными для исполнения российскими судами

Во время весенней сессии Госдумы депутатам предложат рассмотреть законопроект, отменяющий превосходство международных норм права над национальным законодательством. Таким образом решения Европейского суда по правам человека перестанут быть обязательными для исполнения российскими судами. Для этого необходимо будет исключить из состава норм, применяемых всеми судами РФ, формулировку "согласно общепризнанным принципам и нормам международного права".

"Российская Конституция не просто говорит о существовании "общепризнанных" норм и принципов, но и в отличие от всех других Конституций стран мира инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдает им приоритетность по отношению к национальному законодательству. В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституциях Австрии и Германии, где они появились после поражения в Первой и Второй мировых войнах и представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции России прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым", - приводят аргументацию автора инициативы Евгения Федорова "Известия".

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Агеев считает, что не все общепризнанные нормы международного права подходят для России, поэтому национальное законодательство должно быть защищено от них.

Вадим Соловьев, зампредседателя того же комитета, уверен, что таким образом власти пытаются избавиться от исполнения решений, вынесенных Европейским судом по правам человека. "Видимо, эта договоренность становится обременительной и от нее хотя отказаться, потому что ЕСПЧ часто выносит решения в пользу тех, кто жалуется на российское правительство. Вот и пытаются под благовидными предлогами уйти от него. Мол, это нарушает национальный суверенитет", - полагает Соловьев.