В России появятся профессиональные усыновители

24 декабря 2013, 12:39
В России появятся профессиональные усыновители

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил, что в России могут появиться профессиональные усыновители. С начала года правительство разрабатывает законопроект о новом институте профессиональных приемных родителей, которые будут иметь профильное образование и лицензии. Органы опеки будут сразу же передавать ребенка в замещающую семью, минуя стадию приюта или детского дома. Такие родители-воспитатели будут работать по трудовому договору.

В настоящее время воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовому договору. Он, например, не дает права на больничный по уходу за больным ребенком или ежемесячного пособия на малыша, которому не исполнилось полутора лет. Оплата за труд варьируется в зависимости от региона: так, в Москве она составляет 19 тыс. рублей, а в Забайкалье — 2 тыс. 540 рублей на одного ребенка.

Повлиять на это на федеральном уровне невозможно, поскольку каждый регион, устанавливает собственные нормы, "исходя из своих бюджетов, числа сирот, числа приемных родителей. И исходя из того, как относится губернатор к сиротам и их проблемам", цитирует Астахова "Российская газета". "Слава богу, президентским указом введена сейчас личная ответственность глав регионов за долю детей, возвращенных в родную семью и устроенных в замещающую. В январе буду докладывать президенту, как указ выполняется. Посмотрим, у кого какие доли сирот и кто у нас худший, а - лучший за год", - подытожил омбудсмен.

Вместе с тем Астахов подчеркнул, что за год количество сирот в стране сократилось на 11 тысяч — до 643 тыс. 757 детей. Выявлено за 2012 год было 75 тысяч детей. По словам омбудсмена, число сирот теперь растет медленнее, "за счет того, что почти вдвое реже стали лишать людей родительских прав. Не всех плохих родителей можно исправить, но лишение родительских прав - а значит, лишение самого ребенка семьи, родных - должно быть все-таки крайней, чрезвычайной мерой". Однако социальных сирот, то есть детей при живых родителях, в России до сих пор 84 % (против 74 % пять лет назад).