Новый закон определил, кому врачи должны помогать в первую очередь

25 декабря 2013, 14:11
Новый закон определил, кому врачи должны помогать в первую очередь

С 1 января вступает в силу закон, регулирующий порядок обслуживания пациентов "скорой помощью". В первую очередь "скорая" должна прийти на помощь пациентам без сознания, пострадавшим в ДТП, умирающим пациентам, тем, кто получил огнестрельные и ножевые ранения, а также беременным и роженицам. Все остальные пациенты будут обслуживаться во вторую очередь, включая страдающих от повышенной температуры. Это один из наиболее частых поводов для вызова "скорой".

"Очень многие граждане вызывают "скорую" по этому поводу просто потому, что не хотят идти в поликлинику. Но "скорая" не лечит — "скорая" госпитализирует в больницу!" - подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции главврач городской станции скорой помощи Саратова Олег Андрущенко. По его словам, в прошлом году основной пик заболеваемости начался 29 декабря. В это время пошла основная волна эпидемии гриппа.

Андрущенко прокомментировал и недавний скандал вокруг истории с якобы брошенной медиками на улице женщиной. "Нас вызывает отряд полиции к закусочной. Мы берем эту женщину в машину. Приезжает фельдшер-девушка. Женщина начинает буянить, бить стекла и выходит после этого из машины сама, - рассказал Андрущенко. - Начинается психоз. Вызывают психбригаду. Она приезжает — там уже никого нет. Через два часа поступает еще раз вызов, к этой же женщине, только она уже переползла к другой закусочной. Мы опять берем ее в машину. Та же история, только она возле цирка выходит. Она порвала куртку на фельдшере, нанесла травмы. Четвертый раз вызывают... В итоге четыре бригады были оторваны от оказания скорой помощи, а она проспалась в больнице и ушла. Четыре бригады были задействованы вместо того, чтобы помочь в это время нескольким саратовцам. И отказать мы не можем, потому что это уличный вызов — они попадают в категорию первоочередных".