Автомобили смогут самостоятельно информировать об аварии полицию и "скорую"

9 января 2014, 12:32
Автомобили смогут самостоятельно информировать об аварии полицию и скорую

Сообщать об авариях на дорогах в полицию, вызывать на место происшествия "скорую" и спасателей будут спутниковые системы, установленные на автомобилях. В недалеком будущем этими системами будут в обязательном порядке оборудоваться все машины, выпускаемые на российский рынок, пишет "Российская газета". Опубликован закон "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". "ЭРА" расшифровывается, как "экстренное реагирование при авариях".

Согласно приказу Минтранса, с первого января к системе должен подключиться весь транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов. На машинах должны появиться соответствующие терминалы.

Если автомобиль попадет в ДТП, терминал автоматически определит по сигналам ГЛОНАСС/GPS точные координаты транспортного средства и время аварии. После этого данные мгновенно поступают в систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Вместе с этим поступает и информация о предполагаемой тяжести ДТП. Далее информация о происшествии и автомобиле автоматически отправляется в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Спасатели, наряды ДПС и скорая помощь будут извещены об аварии в автоматическом режиме.

Во все автомобили будет установлена специальная тревожная кнопка для связи водителя с оператором фильтрующего контакт-центра по каналам беспроводной связи. Оператор, используя голосовую связь, уточняет причины экстренного вызова и, при необходимости передает его по номеру "112".

"ЭРА-ГЛОНАСС" взаимодействует и с европейской системой мониторинга "eCall". Если автомобиль из Европы попадет в ДТП на российской территории, то тревожный сигнал также будет обработан в российском контактном центре. Правда, система "eCall" еще не запущена в эксплуатацию. Начало ее работы ожидается в 2015 году.

В России с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут оснащаться данной аппаратурой еще на заводе. К 2020 году планируется охватить системой весь автопарк. Предполагается, что оборудование будет стоить не более трех тысяч рублей.

В числе дополнительных услуг — логистика, страховая телематика, дистанционный контроль за машиной и охранно-поисковые услуги.