Депутат Госдумы от Саратовской области Владимир Парахин может лишиться мандата из-за долгов

13 января 2014, 13:29
Депутат Госдумы от Саратовской области Владимир Парахин может лишиться мандата из-за долгов
Владимир Парахин

В Госдуму поступило 8 судебных решений в отношении депутатов, имеющих долги по кредитам или же по невыплате алиментов. В числе парламентариев-должников оказался депутат Владимир Парахин, представляющий Саратовскую область от партии "Справедливая Россия". Как сообщают "Известия", в распоряжении которых оказался список депутатов, Парахин должен 12 млн рублей, по состоянию на 29 июля 2013 года его долг составлял 12,5 млн рублей.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что перед законом все равны: "Депутатским статусом прикрыться не удастся. Если будет нарушение закона, то будет поставлен вопрос о лишении мандата".

Согласно регламенту председатель Госдумы Сергей Нарышкин должен отписать документ в комиссию по доходам, если тот поступил от правоохранительных или налоговых органов, общественных объединений, партий или СМИ, однако как следует поступать с бумагами от судебных приставов и из суда, в регламенте не оговаривается. Неизвестно и то, попадет ли документ в комиссию по этике. "Однако в Госдуме бывали случаи, когда на депутатов поступали исполнительные листы и с них удерживалась часть зарплаты", - добавил зампред комиссии Андрей Андреев.

Владимир Парахин получил мандат депутата Госдумы после выборов 2011 года. Он шел вторым номером в саратовском списке партии "Справедливая Россия", мандат перешел к нему от Алексея Полещикова, отказавшегося от места в Госдуме и оставшегося работать в области. Это решение вызвало негодование среди саратовских "справедливороссов", утверждавших, что "московский бизнесмен даже не является членом нашей партии, как же он может отстаивать ее интересы". Позже, в октябре 2012 года, Владимир Парахин вышел из состава фракции "Справедливой России" в Госдуме и присоединился к так называемой группе свободных депутатов, хотя тогдашний лидер партии Сергей Миронов утверждал, что по закону независимых групп депутатов "нет, быть не может и не будет".