Дело Марины Шуляк направлено в суд

14 января 2014, 17:59
Дело Марины Шуляк направлено в суд

Мы уже неоднократно рассказывали о том, с какими грубыми нарушениями проводилось расследование по резонансному делу в отношении Марины Шуляк. Более того, имеется целый ряд судебных решений по жалобам адвоката Елены Сергун, подтверждающий незаконные действия и незаконное бездействие следователя главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Александра Фомина, ведущего дело.

Несколько дней назад первый заместитель прокурора Октябрьского района города Саратова Игорь Сергеев утвердил обвинительное заключение в отношении Шуляк. Дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Интересно, что тот же Игорь Сергеев в октябре 2013 года вернул уголовное дело следователям, заявив, что те вместо фактов кладут в основу обвинительного заключения домыслы. По мнению адвоката, с тех пор в материалах дела не появилось ничего нового — следствием не было доказано ни события самого преступления, ни его состава.

В связи с этим, Елена Сергун напомнила слова Александра Фомина о том, что он якобы согласовывал свои действия по делу Марины Шуляк с представителями прокуратуры Саратовской области. Как мы уже писали, такое громкое заявление следователь сделал в ходе судебного заседания по жалобе адвоката. Такие внепроцессуальные контакты Фомина, категорически запрещенные ведомственными приказами, суд тогда признал противоречащими закону.

Не является ли то, что первый заместитель прокурора Октябрьского района Сергеев сначала отказался подписывать обвинительное заключение, а затем подписал практически идентичный документ, доказательством тех самых внепроцессуальных контактов? Только уже на более высоком уровне? В ближайшее время мы попробуем ответить на этот вопрос.