Защитник Михаила Лысенко призвал не доверять показаниям одного из основных свидетелей обвинения

15 января 2014, 13:05
Защитник Михаила Лысенко призвал не доверять показаниям одного из основных свидетелей обвинения
Михаил Мамедов, адвокат Михаила Лысенко

В Саратовском областном суде началось выступление в прениях сторон четвертого адвоката Михаила Лысенко — Михаила Мамедова. "Три года участия в этом деле привели меня к мысли, что есть вещи абсолютно доказанные. Например, точно доказано, что 5 ноября 1998 года на улице Нестерова в Энгельсе был убит Николай Балашов. А вот все остальное вызывает сомнения", - начал свое выступление Михаил Мамедов. По его словам, главная проблема обвинения состоит в том, что нет никаких мотивов убийства Николая Балашова. Мамедов выразил уверенность, что у Балашова и Лысенко не было никакого конфликта, а следовательно, не было и мотива для убийства.

Обвинение в организации банды также вызвало сомнения у Мамедова. "Банда - это сложный механизм. Он хотя бы людей должен был знать. Кого-то видел один раз, кого-то два. Сидящих узнал на следствии", - пояснил адвокат. По мнению адвоката, для руководства бандой нужно регулярно общаться с ее участниками.

Защитник напомнил присяжным, что Михаилу Лысенко была вручена награда Следственного комитета за помощь в борьбе с криминалом. Кроме того, после появления в СМИ ряда негативных статей про Лысенко, он обращался в ФСБ и МВД, откуда получил ответы о своей непричастности к каким-либо криминальным структурам (данные документы оглашались в суде — прим.ред.). "У нас что МВД и ФСБ просто так ответы пишут без проверки?" - задался вопросом Мамедов.

Адвокат призвал присяжных не доверять показаниям Юрия Суляна. По его словам, Сулян постоянно общался с Юрием Нефедовым и регулярно бывал у него в офисе. "Трубы эти, из-за которых тут люди сидят, суляновская история. Ему надо было как-то выкручиваться. Его показаниям нельзя верить", - заявил Мамедов.

"Я прошу вас, не судите Лысенко за то, что он состоятельный человек. Хотя это вызывает в обществе раздражение, но мы-то знаем, как он заработал эти деньги", - попросил Мамедов коллегию присяжных.

"Извините, господа обвинители, мне кажется, что вы сами не верите в то, в чем пытаетесь убедить присяжных", - обратился Мамедов к прокурорам.