Россиянам могут вернуть льготные автокредиты

16 января 2014, 13:35
Россиянам могут вернуть льготные автокредиты

Программа льготных кредитов на покупку автомобилей российского производства может быть возобновлена, сообщил на совещании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович. Решение о том, возвращать ли россиянам возможность приобрести подешевле отечественную машину, будет окончательно принято по итогам работы автопрома в первом квартале 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Дворковича, компенсация процентных ставок по займам позволила стабилизировать производство, несмотря на общее падение спроса на автомобили. В 2013 году из купленных в кредит автомобилей 80 % относились к российским маркам. При этом банки удовлетворили только 260 тыс. из 800 тыс. заявок на кредиты.

Премьер Дмитрий Медведев согласился с эффективностью программы и ее пользой как для промышленности, так и для потребителей. Он поручил проанализировать кредитный рынок страны, чтобы не допустить избыточной закредитованности россиян. Аркадий Дворкович добавил, что несмотря на предполагаемый спад производства отечественных автомобилей на 7-8 % после запуска программы падение составило только 1,8 %.

Напомним, что по программе льготного автокредитования россияне получили возможность приобрести одну из 50 моделей отечественных автомобилей стоимостью не выше 750 тыс. рублей и массой до 3,5 тонн. При этом за счет бюджета компенсировалось 2/3 ставки рефинансирования, что в итоге снижало процентную ставку по кредиту примерно на 5,5 %.