Военную полицию могут заставить отвечать за исполнение уголовных наказаний

16 января 2014, 14:16
Военную полицию могут заставить отвечать за исполнение уголовных наказаний

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции, сообщает ИТАР-ТАСС. В ее полномочия, согласно документу, входят участие в заседаниях военных судов по делам о грубом нарушении дисциплины и обеспечение безопасности свидетелям по уголовным делам и потерпевшим, состоящим на службе в вооруженных силах. Кроме того, на военную полицию предлагается возложить ответственность за исполнение наказаний.

Подчиняться военная полиция будет непосредственно министру обороны. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. В ближайшее время штатная численность военной полиции измениться не должна. Сейчас она насчитывает 6,5 тысяч человек.

Идея создания военной полиции в России прорабатывалась уже неоднократно. Но законопроекты трижды отклонялись из-за недовольства либо депутатов, либо представителей Минобороны. Летом 2011 года было создано главное управление военной полиции, которое с тех пор работает по ведомственным приказам.