Налоговые службы обяжут россиян самостоятельно сообщать о своем имуществе

16 января 2014, 15:07
Налоговые службы обяжут россиян самостоятельно сообщать о своем имуществе

Федеральная налоговая служба решила перевести россиян на механизм самоначисления имущественных налогов. Налоговики не перестанут рассылать уведомления об уплате налога, но теперь не получившие их граждане все равно обязаны будут самостоятельно сообщить в ведомство о том, сколько у них имеется квартир, машин и земельных участков. Если же гражданин не сделает этого, ему будет грозить штраф и начисление пени.

Обязанность расчета суммы налога при этом останется за налоговым органом. В случае отсутствия уведомления, которые рассылаются до середины июня, до конца года гражданин должен будет наведаться в налоговые органы и проинформировать их о том, что из его имущества подлежит налогообложению. Специалисты уточняют, что самоначисление будет касаться только земельного и транспортного налогов и налога на имущество.

Таким образом ФНС надеется вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество, сообщает "Коммерсантъ". Таким образом планируется обеспечить рост доходов в муниципальные бюджеты, куда перечисляются средства от налога на имущество.

Руководители ФНС заявляют, что для большей части граждан с введением новых правил ничего не изменится и никакие дополнительные трудности им не грозят. "Это право гражданина заплатить свои налоги заблаговременно и быть огражденным от пеней и штрафов", - цитирует издание председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова.