Павел Астахов похвалил Саратов за закрытие последнего детского дома

16 января 2014, 15:56
Павел Астахов похвалил Саратов за закрытие последнего детского дома
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, рассказывая о сокращении количества детских домов в России, привел в качестве примера Саратов, где, по его словам, ликвидирован последний детский дом. "За последние пять лет порядка 30% детских учреждений было ликвидировано, и это сокращение будет продолжаться за счет семейного устройства детей. Мы много говорим о том, что ребенку не место в детском интернате, детском доме, а сами принимаем для этого слишком мало усилий", - приводит слова Астахова портал Nakanune.ru.

По всей видимости, Астахов имеет в виду детский дом № 2, последнее учреждение подобного типа в Саратове, в защиту которого с начала января идет сбор подписей на портале Change.org. Министр образования Марина Епифанова прокомментировала ситуацию следующим образом: "На сегодняшний день никакого документа ни о закрытии, ни о реорганизации детского дома №2 в городе Саратове нет… Детей никто не выгоняет, как это представили ваши коллеги - что мы сейчас всех детей соберем из города Саратова и повезем в какую-то там глушь сельскую, деревню. Когда у нас на руках будет документ, когда будет принято решение  - вот тогда мы с вами поговорим". Однако наличие планов по закрытию детдома подтвердила начальник отдела учреждений интернатного типа и коррекционного образования министерства образования Елена Ксенофонтова.

Отметим, что другое аналогичное учреждение в Саратове - детский дом №1 - с 1 июля 2013 года было реорганизовано и присоединено к интернату №5.