Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу Александра Анидалова

20 января 2014, 11:14
Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу Александра Анидалова

Во Фрунзенском районном суде продолжается судебное заседание по делу первого секретаря саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова, обвиняемого в нарушении правил проведения массовых акций во время альтернативной эстафеты Олимпийского огня, которую коммунисты провели 13 января. Анидалова обвиняют в нарушениях, предусмотренных частями 2 и 5 статьи 20.2 КоАП. Заседание ведет судья Александр Негласон.

В самом начале заседания защитник Владимир Соломонов попросил судью разрешения задать несколько вопросов полицейским, присутствующим на процессе.

«Являются ли действия людей, которые не борются с коррупцией или делают это только на словах неадекватными?» - спросил Соломонов.

«Являются», - ответил майор Фрунзенского ОП Александр Язиков.

Далее суд просмотрел видео акции 13 января. Напомним, коммунисты провели альтернативную эстафету Олимпийского огня, во время которой попытались привлечь внимание саратовцев к коррупции при организации Олимпиады-2014.

После просмотра видео Анидалов заявил, что он не проводил несанкционированный митинг, а участвовал в разрешенном шествии.

«Слова «митинг» вы не произносили, речь о нем не шла. Но фактически вы его провели. Вы согласны с тем, что проводили митинг?», - заметил на это майор Язиков.

«Нет. Я митинга не проводил. Его не было. Но даже если бы он был, я не выполнял никаких организационных функций. На видео это видно. Я не нарушал закон ни по одной статье, которые мне вменяют. В протоколах, рапортах, выступлениях свидетелей явно – все мои действия были в рамках шествия, и никаких митингов я не устраивал. Кроме того, во время шествия никто из сотрудников полиции ко мне 13 января не подходил и никаких претензий не предъявлял. Если следовать логике полиции, в рамках шествия были организованы и митинги, и демонстрация, и пикеты. Огромное количество нарушений, из которых были вычленены только те, которые, по мнению полиции, относятся ко мне. Это я довел до абсурда то, как сторона обвинения читает закон. Я рассматриваю действия полиции – обвинение и задержание, как преследование меня за мою политическую деятельность», - ответил Анидалов.

Защитник Владимир Соломонов считает действия майора Александра Язикова по воспрепятствованию массовой акции против коррупции противоправными, а также то, что полиция «провоцирует суд на вынесение неправосудного решения».

В итоге судья Негласон удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Оно будет оглашено в 13:00.