Жители Аткарска добились возобновления работы местной больницы

21 января 2014, 13:43
Жители Аткарска добились возобновления работы местной больницы

В Аткарске прошло собрание представителей Общественного совета района, недовольных ситуацией, сложившейся с закрытием инфекционного отделения местной ЦРБ. Напомним, 31 декабря 2013 года отделение было закрыто, после чего инициативная группа выступила против закрытия. Главврач Элеонора Полякова заявила корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что с сегодняшнего дня больница вновь начинает функционировать в обычном режиме.

Андрей Котиков, член Общественного совета района и редактор «Аткарской газеты» рассказал о том, что возмущенные жители выступили с обращением. Однако ни администрация, ни руководство больницы на это не отреагировали. Активисты – авторы обращения - заявили сегодня о давлении, которое, как они считают, оказывается на них и их родственников в связи с протестом против закрытия больницы.

«Когда ночью стучатся в дверь и вызывают «для разговора», это как называется? Предупреждают. Говорят: «Вы пишете в социальных сетях, призываете встретиться, а ситуацию не знаете, поэтому не лезьте никуда». Представились начальником отдела полиции, участковой, еще несколько человек в форме», - рассказала одна из местных жительниц.

Одна из активисток Юлия Орлова после обсуждения в социальной сети получила официальное предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности».

«Я пришла к прокурору и спросила: «В чем меня обвиняют?», - рассказала Орлова. – Он ответил: «В этом самом, о чем тебя предупредили». «И что, если я подойду к больнице – меня закроют?», - спросила я. «Да», - сказал он мне. А потом мне звонят родственники и говорят: «Перестань лезть в эту тему, нас уволят же, нам уже сказали».

Кроме того, сотрудники больницы на условиях анонимности рассказали корреспонденту ИА «Версия-Саратов» о том, что руководство предупреждало их о возможности увольнения, если кто-то из них будет выражать публичное недовольство.

В ответ на протесты граждан заместитель главы администрации Александр Емелин заявил о том, что у властей не было намерения закрыть больницу.

«О закрытии больницы речи не идет. Вопрос стоял об ограничении работы детского отделения. Когда на стенах появились трещины, министерство сделало заявку на проведение строительной экспертизы. После экспертизы встал вопрос о дальнейшей эксплуатации здания. Строители рекомендовали сделать «отсечение» аварийной части здания, которая грозит обрушением. Часть туалетов и санитарных комнат попали в часть «отсечения». Нужно было привести все в норму. За это время весь аппарат работал. Все палаты были оборудованы. Вчера, по обращению главврача, приезжала комиссия от министерства здравоохранения, одобрила ремонт, и сегодня больница приступает к работе», - заявил Емелин. Чиновник предположил, что конфликт не имеет реальных оснований и «может быть кому-нибудь выгоден».

О том, что больница не должна была закрываться совсем, также заявила корреспонденту ИА «Версия-Саратов» главврач ЦРБ Элеонора Полякова.

Тем не менее, для решения вопроса о размещении ЦРБ, по словам местной администрации, 23 января в Аткарск приедет зампред областного правительства Сергей Канчер.