Депутаты возмутились шумихой вокруг возможного закрытия детского дома №2

22 января 2014, 15:31
Депутаты возмутились шумихой вокруг возможного закрытия детского дома №2

В ходе сегодняшнего заседания комиссии по социальной политике Саратовской областной думы, парламентарии подняли вопрос о реорганизации детского дома №2. Депутат Ирина Титаренко возмутилась публикацией в СМИ фотографий воспитанников учреждения.

Напомним, слухи о возможной реструктуризации учреждения вызвали большое количество обсуждений, также был объявлен сбор подписей в поддержку детского дома. При этом организаторы разметили в сети фотографии с упоминанием диагнозов детей. «Тут вопрос в том, что были разглашены персональные данные, что должно делаться только с разрешения. Нельзя решать свои взрослые вопросы за счет детей. Они пытаются этим просто привлечь внимание к сбору подписей», - заявила она.

Депутат Альберт Старенко вовсе высказался за необходимость уволить директора детского дома, которая одной из первых, как считают парламентарии, начала шумиху вокруг вопроса. «Я считаю, что этот человек должен освободить эту должность, если она себя так ведет», - заявил он.

Замминистра образования Наталья Жуковская объяснила, что вопрос реорганизации учреждений еще не решен. «Мы об этом говорим уже два месяца, но наш голос слабо слышен. Мы непонятно что обсуждаем. У нас нет никаких документов и не было никаких планов о закрытии учреждения. У нас просто пошло сокращение числа сирот. В прошлом году, только задумайтесь, было реорганизовано четыре таких учрежденрия. У нас в этом году 938 детей-сирот. А год назад было более тысячи. И мы не говорим о закрытии. Только о том, что не сегодня-завтра возможно встанет вопрос об этом. И у нас не закрывают последний детский дом. Их остается еще девять. И два дома-интерната. СМИ здесь очень однобоко представили проблему. Нужно отметить, что комментарии, которые появились на сайте, нас очень тревожат. Очень», - добавила она.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо также поддержал тезис о спекулировании образом детей: «Прикрываясь детьми, хотят решить свои проблемы. Директор, не дождавшись никаких решений, взбудоражила попечительский совет, который сделал обращение, его подписали и некоторые депутаты областной думы. А решений и не было. Говорили только о том, что возможно когда-то придется. И все. И то никто не собирался выгонять детей на улицу. Так что возник этот вопрос на ровном месте», - отметил он.