Воспитанница закрываемого детдома № 2: "Он как дом, больше некуда идти"

23 января 2014, 10:14
Воспитанница закрываемого детдома № 2: Он как дом, больше некуда идти
Воспитанники детского дома № 2

"Общественное телевидение России" присоединилось к освещению проблемы закрытия детского дома № 2. В своем сюжете они дали слово не только чиновникам и работникам детдома, но и самим воспитанникам. "Здесь бабушка рядом, а туда она совсем не доедет. Она сюда-то еле-еле доезжает", - жалуется Алина Козлова, которая живет в детдоме вместе с братом и двумя сестрами. "Не хочется, чтобы закрывали, он как дом, больше некуда идти, привыкла", - поддерживает ее Кристина Зуева.

Чиновники мотивируют закрытие недоукомплектованностью: вместо 40 детей в учреждении воспитывается только 29. Замминистра образования области Наталья Жуковская добавляет: "Если такими темпами у нас детки будут уходить на семейные формы воспитания, будет стоять вопрос о закрытии других детских домов".

Директор Галина Ефимова говорит, что узнала о закрытии одной из последних и сетует, что пока детский дом находится в городе, потенциальные приемные родители могут приехать и посмотреть на детей, взять кого-то из них домой на время. Когда детей переведут в область, такая возможность, скорее всего, исчезнет.

Тем временем в интернете не слишком верящие в слова чиновников общественники и просто неравнодушные люди уже собрали почти 140 тысяч подписей под обращением к губернатору с требованием сохранить детский дом № 2.