Учреждения культуры закупили "непотребные кресла"

Учреждения культуры закупили непотребные кресла

В парламентском центре областной думы проходит заседание комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. В повестке дня значится пять вопросов. В частности, депутаты обсудили вопрос предоставления субсидий на проведение ремонта в учреждениях культуры.

«В настоящий момент в области функционирует 1 023 сельских клуба, в которых занимается 73 тысяч человек. В прошлом году деньги получили 270 учреждений культуры, что составляет 20% от количества таких учреждений в регионе», - рассказала министр культуры Светлана Краснощекова. По словам чиновницы, «только на проведение капитального ремонта направлено 173 миллиона рублей, что говорит об очень сильной изношенности зданий и помещений».

На сегодняшний день выделенные деньги были освоены всеми районами в полном объеме. Исключение составляют Балтайский и Энгельсский район, где деньги не были освоены из-за поставки товаров ненадлежащего качества. Так, в Балтайском районе 186 тысяч рублей было направлено на приобретение «непотребных кресел», как о них выразилась Краснощекова, в зрительный зал одного из сельских ДК, а в Энгельсском на 115 тысяч была приобретена мебель в дом досуга.

«В настоящий момент администрации муниципальных районов предпринимают меры по расторжению контрактов в судебном порядке», - заключила спикер.

На заседании также был поднят вопрос закрытия клубов в селах с населением менее 500 человек. По словам Краснощековой, «в каждом случае это рассматривается индивидуально». «Вот в одном селе вообще проживает 56 человек, но клуб-это единственное место, где они собираются. Там на четверть ставки работает человек, он следит за отоплением», - рассказала Краснощекова.