Александр Ландо о закрытии детдома №2 в Саратове: "Давайте вывезем детей поближе к природе"

23 января 2014, 12:37
Александр Ландо о закрытии детдома №2 в Саратове: Давайте вывезем детей поближе к природе
Александр Ландо

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал ситуацию вокруг закрытия детского дома №2. "Чиновники должны были пересмотреть свои отношения с обществом. Если есть какие-то пожелания, связанные с судьбой детдома, надо пригласить общественность, коллектив и сказать, у нас есть такое вот видение, давайте обсудим. То же самое произошло и в Аткарске (закрытие инфекционного отделения больницы). Роспотребнадзор провел проверку и закрыл его (отделение - прим. ред.) в связи с тем, что оно представляет опасность. Так вы соберитесь и скажите, что дальше. Есть глава района, общественный совет, есть мамы, которые болезненно на это отреагировали. Я когда об этом узнал, я переговорил с министром. Стало ясно, что надо срочно отремонтировать ту часть, что не представляет опасности для больных, и затем срочно открыть. Но этого не сделали, и начался ажиотаж.

То же в детском доме. Директор очень грамотная, очень квалифицированная, имеющая определенные заслуги. Доходят до нее слухи, что детдом закроют. Она созывает общественный совет и кричит "Караул!". Хотя никакого официального решения министерства и Марины Епифановой (главы министерства - прим. ред.) не было. Но я уже давно говорил, когда еще даже не было закона Димы Яковлева, давайте детей вывезем поближе к природе. Чтобы они там адаптировались. Чтобы они жили на участке, могли завести живность, хотя бы тех же курочек".

Что касается ситуации, если детдом все же закроют, Ландо отметил, что лично он предлагает разместить там детский садик для детей больных ДЦП. "Там есть баня, сауна, бассейн. Что нельзя сделать? Нельзя ухудшить положение этих детей - из хороших условий переместить в плохие. Это Общественная палата будет отслеживать. Но я уверен, этого не произойдет", - заметил председатель ОПы