Губернатор прокомментировал ситуацию вокруг закрытия детского дома №2

23 января 2014, 20:39
Губернатор прокомментировал ситуацию вокруг закрытия детского дома №2

Губернатор Валерий Радаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг закрытия саратовского Детского дома №2. Напомним, впервые информация о планах правительства закрыть лучший Детский дом в городе появилась в конце прошлого года. Активисты и СМИ организовали сбор подписей в защиту учреждения, однако депутаты областной думы и председатель Общественной палаты региона Александр Ландо обвинили директора детдома Галину Ефимову в «будоражении» ситуации.

Валерий Радаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» заявил, что Детский дом не будет закрыт до 2015 года, однако после его ждет «перепрофилирование». Судьба директора заведения при этом остается неизвестной.

«Очередь в детские садики в городе Саратове где-то под 10 тысяч, - отметил Валерий Радаев. - В других территориях аналогичные учреждения (детские дома и интернаты - прим. авт.) заполнены на 20, 30, 50%. Мы не можем содержать и там проектные мощности, неся затраты, а не заполняя учреждения. На одного ученика, воспитанника там стоит несколько человек обслуживающего персонала. Поэтому мы выходим из этой ситуации. Это общая муниципальная проблема. У нас есть территории, где закрываются школы, например, как в селе Белогорное Вольского района, где 106 воспитанников. Это самое большое число воспитанников: детский дом-школа. Аналогичную сегодня школу построили (в поселке Алексеевка Хвалынского района - прим. ред.), мы не ухудшаем положение детей, мы их в идеальные условия передвигаем. Мы создаем условия и возможности, даем ресурс школе, которая сейчас деградирует. Мы через эти коммуникации дополняем, задействуем трудовые ресурсы, которые там особенно некуда применить. С учетом этого контингента у нас там будет больше рабочих мест. Только с этим связано. А нужен ли директор, не нужен... Мы будем конечно двигаться в этом направлении, перепрофилировать. Но это не раньше 2015 года. Есть процедура, процесс. У нас по каждому учреждению такого плана – интернатному, детскому дому, есть программа. Здесь Саратовская область пока одна из первых по Приволжскому Федеральному округу - у нас по 2013 году 150 детей ушли в семьи, 40 семей новых образовалось. Поэтому это большая работа».