Судья присяжным по делу Михаила Лысенко: «Теперь мы вправе ожидать от вас справедливого вердикта»

27 января 2014, 12:52
Судья присяжным по делу Михаила Лысенко: «Теперь мы вправе ожидать от вас справедливого вердикта»
Александр Дементьев

В Саратовском областном суде продолжается оглашение вопросного листа для коллегии присяжных, рассматривающей уголовное дело Михаила Лысенко. С 37-го вопроса начался блок вопросов, связанный с покушением на адвоката Михаила Венецкого. Присяжным предстоит решить — доказано ли, что подсудимый Шарафутдин Байрамбеков согласился с предложением «иного лица» и выстрелил из травматического пистолета в Венецкого. Согласно тексту очередного вопроса, Михаил Лысенко якобы решил организовать нападение на Михаила Венецкого, чтобы воспрепятствовать активной защите Петра Самородова, осуществляемой потерпевшим адвокатом.

Далее перед присяжными поставили вопрос о доказанности совершения грабежа подсудимым Олегом Гутиевым, похитившим с оптовой базы партию металлических труб. Коллегии предстоит решить, доказан ли этот эпизод и заслуживает ли Олег Гутиев снисхождения. Очередной блок вопросов связан с перестрелкой на улице Совхозной, произошедшей из-за похищенных труб.

Несмотря на предложение адвокатов перенести вопрос о банде в начало вопросного листа, он остался 60-м. Согласно тексту вопроса, банда была создана летом 1998 года. Изначально в нее вошли три человека, затем к ним якобы присоединились еще несколько человек. В этом же вопросе было перечислено все оружие, продемонстрированное ранее в суде и изъятое у Михаила Лысенко. Также присяжным предстоит решить, имел ли какое-то отношение к этой группировке экс-глава Энгельсского района.

Последний блок вопросов, начиная с 93-го, относится к доказанности эпизода с получением взятки при продаже здания ТЦ «Лазурный». Присяжным предстоит дать ответ, виновен ли Михаил Лысенко в получении взятки и легализации незаконно полученных средств. Всего в вопросном листе, как и в предварительном варианте насчитывается 101 вопрос. После оглашения вопросный лист был передан старшине коллегии. «Теперь мы вправе ожидать от вас справедливого вердикта», - обратился к присяжным судья Александр Дементьев. Он призвал их полагаться на свою память, не руководствоваться симпатиями или антипатиями и отвечать только на вопросы поставленные в вопросном листе. «Некоторые защитники говорили об обвинении, предъявленном их подзащитным, как о страшном. Но такой категории нет в Уголовном кодексе», - продолжил судья.