МВД планирует лишить судей и дипломатов неприкосновенности на дорогах

28 января 2014, 11:47
МВД планирует лишить судей и дипломатов неприкосновенности на дорогах

Министерство внутренних дел обнародовало проект приказа, наделяющий инспекторов ГИБДД полномочиями в отношении нарушающих ПДД иностранных дипломатов и судей.В настоящее время, даже если инспектор фиксирует грубое нарушение ПДД автомобилем, за рулем которого находится судья, сотрудник ГИБДД не имеет права применить к нему никаких мер.  

В случае, если судья "пойман с поличным", инспектор только составляет рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая в свою очередь совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. По новым правилам судью можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Инициатором поправок выступила Генеральная прокуратура, при подготовке первоначального варианта этого приказа в 2009 году добившаяся дорожной неприкосновенности для прокуроров, отмечает "Коммерсантъ".

Схожие правила будут действовать и в отношении дипломатов. Пока что инспектор не имеет права осматривать диптранспорт, груз и обыскивать владельца авто, он может только возбудить дело об административном правонарушении, но документы при этом он обязан вернуть владельцу.