Светлана Мартынова пожаловалась Вячеславу Володину на нарушения в процессе выбора кандидатур на пост регионального омбудсмена

28 января 2014, 14:42
Светлана Мартынова пожаловалась Вячеславу Володину на нарушения в процессе выбора кандидатур на пост регионального омбудсмена
Светлана Мартынова

Кандидат в Уполномоченные по правам человека по Саратовской области Светлана Мартынова написала письмо первому заместителю руководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину. В нем общественница пожаловалась на то, что процедура выбора кандидата в омбудсмены в регионе проводилась с нарушениями.

"Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, заручившись поддержкой вице-губернатора Дениса Фадеева, используя административный ресурс и подменяя собой общественное мнение, выдвинул в качестве кандидата на пост Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяну Журик. Ранее информации об этой кандидатуре не было ни в СМИ, ни в Общественной палате, что уже само собой удивительно", - пишет Мартынова.

Также она упоминает, что Журик сама призналась, что не имеет опыта правозащитной деятельности. "Несмотря на это, кандидатура Т. Журик была согласована для внесения в Саратовскую областную думу. Получается, что Общественная палата Саратовской области и правительство региона, изучив биографии кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека и зная то, что .Журик не соответствует требованиям законодательства, пошли на нарушение действующего законодательства? Если так, то в ситуацию должны незамедлительно вмешаться правоохранительные органы, дать правовую оценку действиям членов региональной Общественной палаты и Правительства Саратовской области".

Аналогичное письмо было направлено в адрес прокурора Саратовской области Владимира Степанова. "В преддверии заседания Саратовской областной думы прошу не допустить нарушения Законодательства в ст. 5 (Порядок назначения на должность Уполномоченного) пункта 3, в котором говорится, что каждая кандидатура, выдвинутая в соответствии с требоваями на пост Уполномоченного по правам человека, должна быть включена в список для тайного голосования", - отмечает Мартынова.