Государство заплатит по 100 тысяч рублей пострадавшим от пыток в саратовской полиции

29 января 2014, 13:04
Государство заплатит по 100 тысяч рублей пострадавшим от пыток в саратовской полиции

В областном суде частично удовлетворен иск двоих саратовцев, признанных потерпевшими по делу о "выбивании" признания в преступлениях, которых они не совершали. Обвиняемыми по делу проходят трое сотрудников уголовного розыска. Вместо запрошенной компенсации в 1 млн рублей каждому потерпевшему суд взыскал за счет государственной казны в пользу каждого истца по 100 тысяч рублей. 

Стоит отметить, что прежде этот иск рассматривался в Кировском районном суде, где истцам вовсе отказали в удовлетворении их требований. Апелляционная коллегия областного суда по жалобам истцов отменила решение районного суда и сама рассмотрела дело по правилам суда первой инстанции.

Напомним, преступление было совершено вечером 28 июля 2011 года. По версии следствия, оперуполномоченные Тарасенко, Кутепов и Назакатнов доставили в служебный кабинет отдела полиции № 6 двух человек и при помощи наручников и военного полевого телефона, вырабатывающего ток, стали требовать от задержанных признаться в преступлениях, к которым те не имели отношения. Избиение продолжалось в течение четырех часов.

Уголовное дело дважды рассматривалось во Фрунзенском районном суде, который при повторном рассмотрении ужесточил наказание и приговорил каждого из осужденных к четырем годам колонии общего режима.