Большинство россиян "не ждет ничего хорошего от кредитов"

 Большинство россиян не ждет ничего хорошего от кредитов

Большинство россиян не ждет ничего хорошего от кредитов, даже если ими пользуется. Как сообщает портал Superjob, за семь лет в стране резко уменьшилась общая эйфория от самой возможности с легкостью одолжить в банке деньги на покупку дорогих и желанных товаров. Раньше "прямой дорогой в долговую яму" кредиты считала треть россиян, сейчас – больше половины.

В ходе опроса 2 500 экономически активных взрослых россиян лишь примерно каждый пятый (22%) назвал кредиты "прекрасной возможностью приобрести желаемое". Большинство (58%) было категорично: кредиты – это "прямая дорога в долговую яму". Чуть более 10% респондентов высказали иную точку зрения, еще 9% с ответом затруднились.

Стоит отметить, что в начале "кредитного бума", который пришелся на 2007 год, цифры были совсем другими. Тогда почти половина граждан (47%) считала кредиты удобной возможностью купить то, о чем давно мечтаешь. Сейчас так думают вдвое реже. Постоянно растет и число тех, кто осознает опасность "подсадки на кредитную иглу". Сейчас так считает 58% опрошенных.

В настоящее время чаще других одобрительно высказываются о системе кредитов россияне в возрасте от 25 до 34 лет (24%). Старшее поколение, наоборот, гораздо реже (19%) называет их "прекрасной возможностью" для обычно недоступных покупок.