Общественник связывает случаи пыток в саратовской полиции с деятельностью главы регионального ГУ МВД Сергея Аренина

31 января 2014, 12:30
Общественник связывает случаи пыток в саратовской полиции с  деятельностью главы регионального ГУ МВД Сергея Аренина

В московском офисе ИА "Росбалт" проходит пресс-конференция, посвященная неоднократным случаям нарушения законодательства и прав человека сотрудниками полиции в Саратовском регионе. В качестве спикеров выступают эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Павел Зайцев, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов и адвокат адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун.

«К изданию «Белой книги Саратовской области» о пытках нас вынудили неоднократные сообщения о нарушении закона сотрудниками полиции, которые не стеснялись использовать пытки в отношении задержанных. Саратовская область за четыре года превратилась в регион неблагополучия, где полиция использует пытки для получения признательных показаний. По словам экспертов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, наиболее часто пытки полицейскими используются в Удмуртии, Пермском крае и Саратовской области», - начал пресс-конференцию Сергей Сапронов, автор книги «Пытки в Саратове. Белая книга: 2009-2013 гг.».

Сапронов связывает распространение случаев пыток полицией задержанных с деятельностью руководителя ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенантом Сергея Аренина.

"Еще будучи руководителем полиции Северной Осетии, по деятельности Аренина работала депутатская комиссия, которая обнаружила множество нарушений", - отметил Сапронов.

По его словам, именно после того, как Аренин продолжил свою деятельность  на территории Саратовской области, вверх поползла раскрываемость преступлений одновременно с числом нарушений закона сотрудниками полиции.

"Пытки, сообщения о которых участились, стали более изощренными. Для пыток использовали электрический ток", - заметил Сапронов.

В качестве примеров он привел случай Сергея Курамина, который в суде заявил, что его под пытками заставили подписать признание в убийстве, а также доказанные факты пыток в отношении сотрудников "Почты России". Кроме того, был упомянут резонансный случай, когда полицейские, не сумев добиться признания от гражданина Армении с помощью тока, вывезли его за город и сожгли. В результате был уволен начальник отдела полиции полковник Сергей Полтанов, который, однако, стал востребован с приходом Аренина.

«Сейчас полковник Полтанов занимает пост замначальника региональной полиции. Он же провел жесткий разговор с Мариной Шуляк, призывая оговорить невиновных людей, который закончился госпитализацией женщины. То есть вот такие люди востребованы Арениным», - отметил Сапронов.