Госпошлина за развод может увеличиться в 2 раза

5 февраля 2014, 15:09
Госпошлина за развод может увеличиться в 2 раза

Министерство экономического развития России разработало законопроект, в котором предусматривает 50-процентное снижение размера госпошлины при получении госуслуг в электронном виде. Также планируется увеличение в 2,5 раза пошлин на расторжение брака. Как сообщает портал Pravo.ru, данный документ размещен на федеральном портале проектов правовых актов.

За заключение брака придется заплатить 300 рублей вместо взимаемых сейчас 200, а при расторжении брака в судебном порядке сумма увеличится с 400 до 1000 рублей. Кроме этого, за выдачу повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния вместо 200 рублей придется отдавать 1000. Стоит отметить, что ранее премьер-министр Медведев предлагал увеличить размер пошлины за развод до 30 тысяч рублей.

Что касается получения госуслуг в электронном виде, согласно тексту, скидка будет предоставляться в случае получения результата без посещения уполномоченного органа власти (в электронном виде или посредством почтовых отправлений).

В министерстве считают, что данная норма позволит "стимулировать органы власти к переходу на предоставление услуг в электронном виде, а также получение таких услуг гражданами".