Кирилл Кабанов: СПЧ при Президенте РФ возьмет на контроль расследование неоднократных фактов нарушений со стороны саратовских полицейских

6 февраля 2014, 11:07
Кирилл Кабанов: СПЧ при Президенте РФ возьмет на контроль расследование неоднократных фактов нарушений со стороны саратовских полицейских

Расследование неоднократных фактов нарушения закона со стороны саратовских полицейских возьмет на контроль Совет по правам человека при Президенте РФ. Об этом в своем блоге на сайте Совета заявил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Мы срочно проведем совещание с приглашением представителей руководства МВД. В ближайшее время подготовим в Совет свою позицию», - подчеркнул Кабанов. Кроме того, он пообещал реализовать в Саратове практику СПЧ по выезду на место событий.

По словам Кирилла Кабанова, над проблемой уже давно работает эксперт СПЧ адвокат Павел Зайцев, который в минувшую пятницу вместе с директором НИИ проблем коррупции Сергеем Сапроновым и адвокатом Адвокатской палаты Саратовской области Еленой Сергун принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросам нарушений закона саратовскими полицейскими.

Участники пресс-конференции обратились к президенту РФ, главам МВД, СКР и Генпрокуратуры с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в полицейской системе Саратовской области. В рамках мероприятия был, в частности, представлен доклад «Пытки в Саратове. Белая книга 2009 – 2013», в котором приведены многочисленные факты применения пыток саратовскими следователями и оперативниками для выбивания показаний из граждан. Выступившая  на пресс-конференции адвокат адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун рассказала федеральным журналистам о громком деле Марины Шуляк. Адвокат рассказала и представила документы, доказывающие внепроцессуальные контакты между различными силовыми ведомствами. Так, например, следователь Александр Фомин, занимающийся делом Марины Шуляк, рассказывал в суде, как он «согласовывал» свои действия с прокуратурой.

Проведение пресс-конференции, на которой были оглашены беспрецедентные факты о делах саратовской полиции, вначале планировалось в центральном офисе "Интерфакса", однако за два дня до мероприятия оно было отменено. В агентстве заявили, что не могут предоставить помещения в связи с ремонтными работами. В итоге мероприятие состоялось в офисе агентства "Росбалт".

Об этом сообщает ПОЛИТ.РУ.