Депутаты собираются сделать информацию о деятельности аудиторских компаний открытой

7 февраля 2014, 09:17
Депутаты собираются сделать информацию о деятельности аудиторских компаний открытой

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательное ежегодное раскрытие информации о деятельности аудиторских организаций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов.

В законопроекте указано, что саморегулируемая организация аудиторов должна будет публиковать на своем официальном сайте в интернете ежегодную статистическую информацию об аудиторской деятельности входящих в нее организаций, а также их реестр. Нарушение этого требования будет включено в перечень оснований для исключения компаний из списка саморегулируемых организаций (СРО).

По словам автора законопроекта, действующая редакция закона «Об аудиторской деятельности» «не обеспечивает значительному числу хозяйствующих субъектов возможность получать достоверную информацию из открытых источников об аудиторских организациях». По его мнению, из-за этого «право аудируемого лица на получение информации для выбора аудиторской организации, соответствующей масштабу и специфике деятельности его бизнеса, оказалось нарушено».