Взять подписку о невыезде без согласия обвиняемого будет нельзя

Следствие не вправе без согласия обвиняемого требовать с него подписку о невыезде. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, рассматривая жалобу бизнесмена Александра Лебедева. Как пишут «Ведомости», по мнению самого Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая на то согласия фигуранта уголовного дела. Издание напоминает об инциденте, произошедшем в сентябре 2011 года: тогда на записи телепередачи на одном из федеральных каналов предприниматель подрался с другим бизнесменом - Сергеем Полонским. Позже Лебедеву предъявили обвинение в хулиганстве и нанесении побоев.

Согласно пояснению суда, подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого или обвиняемого соблюдать наложенные на него ограничения. Вместе с тем, отказ дать такое обязательство «может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения».

Однако источник издания в Конституционном суде пояснил, что из принятого решения вовсе не следует, что постановление следователя об избрании такой меры пресечения можно игнорировать. Меру пресечения выбирают следствие и суд, она оформляется документом. Ее можно обжаловать, но нельзя просто написать «не согласен» на бланке подписки - это непроцессуально. Получается, фигурант сам себе выбрал меру пресечения - такое законом не предусмотрено. Если фигурант подписку нарушил, его могут не только посадить под стражу, но и привлечь к уголовной ответственности. Но если подписи фигуранта о том, что он ознакомлен с избранной мерой, в документе нет, то это не повлечет никаких правовых последствий, поскольку такой документ силы не имеет.

В соответствии со статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подписка о невыезде и надлежащем поведении предусматривает обязательство обвиняемого без разрешения следствия не покидать место жительства, при необходимости являться в суд и к следователю, а также не препятствовать производству по делу.

В российской процессуальной практике подписка о невыезде обычно назначается обвиняемым практически по всем уголовным делам, для ареста которых суд не нашел достаточных оснований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции