В области закрываются два высших учебных заведения

11 февраля 2014, 13:27
В области закрываются два высших учебных заведения

В 2014 году в области прекращают свою работу два высших учебных заведения. Об этом на пресс-конференции, посвященной набору студентов в текущем году, заявил референт по взаимодействию с вузами областного министерства образования Сергей Березин.

«В области функционируют 31 высшее учебное заведение. В том числе шесть государственных и один негосударственный вуз. В них учится 96930 человек. В этом году не будут проводить прием студентов Балашовский филиал Плехановского экономического университета и Ртищевский филиал университета путей сообщения. Эти вузы признаны в результате мониторинга неэффективными, поэтому они прекращают свою деятельность», - рассказал чиновник.

Березин также представил статистику ведомства о возможностях саратовских вузов по приему студентов и количеству выпускников школ в этом году. Всего саратовские вузы готовы предоставить 8100 бюджетных мест. По сравнению с 2013 годом это число мест увеличилось почти на 150. При этом количество выпускников школ в этом году составит 10969 человек. Кроме того, более 9 тысяч оканчивают техникумы и 3 тысячи – лицеи. Всего на обучение в вузах могут претендовать 23 тысячи человек.

Представители крупнейших вузов области, также присутствующие на пресс-конференции, заявил, что опасений недобора студентов у них нет.

«Мы не можем стопроцентно говорить, что мы не боимся демографической ямы, но динамика по прошлому и позапрошлому годам позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Министерство образования нас поддерживает. Новых специальностей в этом году в юридической академии не будет, все необходимые специальности мы открыли в прошлом году», - заявил проректор юридической академии Сергей Белоусов.

Кроме того, как напомнила замдиректора Поволжского института управления Елена Сергеева, на поступление в вузы могут претендовать те, кто окончил школу ранее и сдал единый госэкзамен, итоги которого теперь остаются действительными в течение 4 лет.