Суд взыскал с активиста Павла Галактионова 40 тысяч рублей за публикации о ветеране Георгии Фролове

12 февраля 2014, 17:07
Суд взыскал с активиста Павла Галактионова 40 тысяч рублей за публикации о ветеране Георгии Фролове
Павел Галактионов

Сегодня, 12 февраля, в Октябрьском районном суде закончилось рассмотрение гражданского иска редактора "Книги памяти", председателя областного комитета ветеранов войны и воинской службы Георгия Фролова к руководителю регионального отделения партии "Российский общенародный союз" Павлу Галактионову по защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, ранее Галактионов усомнился в подлинности орденов ветерана и обратился в прокуратуру. Сам Фролов вновь не явился на судебное заседание. Как пояснил его гражданский защитник, депутат городской думы Василий Артин, причиной стало плохое самочувствия ветерана.

Судья Роман Рыбаков предложил сторонам заключить мировое соглашение, однако Василий Артин выступил против этого. Павел Галактионов выразил несогласие с требованием истца выплатить ему компенсацию морального вреда, якобы нанесенного ему публикациями в СМИ, инициированными ответчиком. В своем исковом заявлении Георгий Фролов потребовал от Галактионова 3 млн рублей.

Ответчик обратил внимание суда на серьезные, по его мнению, противоречия в данных о дате рождения и имени Фролова в различных документах, а также о количестве детей в его семье. "Где-то он Егор, где-то Георгий — как вы можете это пояснить?" - обратился он к Василию Артину. "В деревнях и Егор, и Георгий — это одно и то же имя", - парировал тот. 

В ходе прений сторон представитель ответчика Анатолий Коротких подчеркнул, что Павел Галактионов не порочил честь и достоинство Фролова, а "лишь исследовал его биографию". "Мы имеем право сомневаться, почему бы не порасследовать, не написать об этом статью? У него очень запутанная биография", - добавил он. "Нет ни одного документа, подтверждающего позицию ответчика, поэтому можно сделать вывод, что он клеветал", - возмутился Артин.

В итоге судья решил частично удовлетворить иск истца, взыскав с Павла Галактионова 40 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного Фролову морального вреда. Также суд обязал Галактионова разместить в СМИ опровержения своих публикаций, в которых назвал ветерана "самозванцем".