Хвалынский парк-заповедник может потерять статус особо охраняемой территории

13 февраля 2014, 12:29
Хвалынский парк-заповедник может потерять статус особо охраняемой территории

Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут быть исключены из категории особо охраняемых природных территорий. Соответствующие поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» сегодня были рассмотрены на заседании рабочей группы комитета облдумы по экономике, однако депутаты и специалисты правительства к общему мнению не пришли.

«В земельном кодексе они исключены. И чем нам руководствоваться в этом случае – не понятно. В федеральном законе они остались», - заявил один из участников заседания. «Может умышленно, мы же не знаем», - ответила на это представитель правительства области.

По мнению помощника прокурора области Олега Петрова, исключение лечебно-оздоровительных территорий из категории особо охраняемых не будет противоречить федеральному законодательству, однако требует дальнейшего рассмотрения.

В итоге члены рабочей группы оставили вопрос открытым. Как пояснил председатель Комитета Алексей Мазепов, если все же курорты будут исключены из числа особо охраняемых территорий, они войдут в состав рекреационных земель, что предполагает другой юридический статус – менее защищенный. Таким образом, например, Хвалынский парк-заповедник может потерять статус особо охраняемой территории.

Вопрос будет вновь рассматриваться на заседании рабочей группы на следующей неделе.