Законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму принят во втором чтении

13 февраля 2014, 15:31
Законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Согласно документу, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. За принятие законопроекта проголосовало 354 депутата, против - 92, воздержавшихся нет.

Данный законопроект был внесен в марте прошлого года президентом России, вызвал широкую политическую дискуссию в российском обществе, что и замедлило его принятие. Как пишет "Российская газета", в результате появилась поправка, подготовленная лидерами четырех думских фракций: Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым, - которая определяет принципы, позволяющие партии зарегистрировать свой федеральный список претендентов на думские мандаты.

"Квалификационные требования к политическим партиям, которые вводятся этими поправками, соответствуют мировой практике и международным избирательным стандартам. Они более либеральны, чем подобные требования, предусмотренные в законодательствах других стран мира, и направлены на участие в политической жизни страны тех партий, которые сегодня реально обладают поддержкой избирателей на уровне законодательных собраний", - прокомментировал изменения в документе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.