Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что преступления в сфере ЖКХ не позволяют изменить ситуацию в отрасли

13 февраля 2014, 16:29
Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что преступления в сфере ЖКХ не позволяют изменить ситуацию в отрасли

Преступления в сфере ЖКХ приобрели системный характер и не позволяют изменить ситуацию в отрасли. Об этом в своем выступлении в Госдуме заявил генпрокурор Юрий Чайка, который рассказал о более чем 300 тыс. нарушений, выявленных прокуратурой в сфере ЖКХ, а также об угрозах бесперебойному и качественному предоставлению населению коммунальных услуг.

"Только за 2013 год органами прокуратуры в сфере ЖКХ было выявлено 320 тыс. правонарушений — рост на 50 %. Вынесено 82 тыс. представлений — рост почти на 50 %. В суды направлено 53 тыс. исков и заявлений — рост на 77 %. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 63 тыс. виновных, возбуждено 984 уголовных дела," - привел цифры Юрий Чайка.

Как считают в ведомстве, в целях более эффективного противодействия криминализации сферы ЖКХ и устранения нарушений необходимо принять ряд законов. В частности, следует рассмотреть вопрос об установлении уголовной и административной ответственности за неисполнение организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, обязанностей по расчету за потребленные коммунальные ресурсы, повлекшее причинение ущерба правам и интересам граждан. Также целесообразно ввести норму обязательного страхования по рискам наступления ответственности управляющей компании.

Как пояснил Юрий Чайка, в ближайшее время Генпрокуратура посвятит этой проблеме заседание коллегии, куда пригласит всех заинтересованных представителей министерств и ведомств.

Об этом сообщают "Известия".