В Балаково не хватает работников детских садов

14 февраля 2014, 16:11
В Балаково не хватает работников детских садов

Сегодня депутаты Балаковского района на заседании комитета по социальной политике обсудили вопрос расширения сети дошкольных учреждений. По словам заместителя председателя комитета образования Ирины Ступак, в феврале-марте в Балаково откроют еще три детских сада, но есть проблема с кадрами. Только за прошлый год после возвращения в сеть дошкольных образовательных учреждений нескольких зданий было создано 380 рабочих мест. Новые детские сады также потребуют привлечения педагогов. Но после изменения законодательства на должность воспитателя можно принимать только людей с высшим педагогическим образованием.

Ирина Ступак пояснила, что при нехватке специалистов на работу стали принимать студентов пединститута. А те, кто раньше работал воспитателями со средним образованием, начали подавать документы в вузы. Однако и такие меры не позволяют набрать нужное количество специалистов, соответствующим новым требованиям закона.

«Опять федеральная стенка, об которую мы бьемся», - сказала депутат Татьяна Супрунец. Ее коллега по депутатскому корпусу Артур Колосов добавил, что федеральный закон не учитывает количество населения в разных регионах и городах. И если в Москве можно найти достаточное количество педагогов с высшим образованием, то в таких городах, как Балаково, ситуация иная. Депутаты предложили обсудить вопрос со специалистами. Как вариант, рассматривается возможность подготовить обращение с просьбой отсрочить на несколько лет требование о высшем образовании для воспитателей, чтобы в небольших городах успели подготовить необходимое количество специалистов.