Министр промышленности Лисовский назвал "трех китов", которые привлекут молодежь на предприятия

18 февраля 2014, 13:03
Министр промышленности Лисовский назвал трех китов, которые привлекут молодежь на предприятия
Сергей Лисовский

В ходе обсуждения проблем "кадрового голода" промышленных предприятий области министр промышленности Сергей Лисовский назвал "трех главных китов", которые, по его мнению, привлекут молодежь на предприятия: престижность, зарплата и условия труда. "Раньше количество безработных было выше, чем количество вакансий. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Большая часть вакансий - по рабочим специальностям, но у людей нет желания идти на эту работу", - сказала министр труда и миграции облправительства Наталья Соколова.

Представитель саратовского техникума отраслевых технологий отметил, что по техническим специальностям трудоустройство составляет около 90%. "Вчера у меня была группа известных строителей, которые выразили недоумение, почему техникум отраслевых технологий находится в ведении экономического университета. Не изъян ли это управления?" - обратился к нему Лисовский. "Этот изъян исправляет Министерство образования РФ", - ответил тот.
Наталья Соколова сообщила, что до 2015 года в рамках послания президента нужно будет разработать более 800 профессиональных стандартов. Сейчас, по ее словам, подготовлено около полутора десятков. "Это очень кропотливая работа", - объяснила министр.

Чиновница назвала десять самых востребованных специальностей в регионе. Среди них она отметила слесарей, водителей, электриков, монтажников и машинистов строительной техники. "Эти специальности очень сложно заполняемые", - сказала министр, отметив, что "зарплата везде разная, но начинается от 10-16 тысяч рублей".

Начальник отдела учреждений среднего профессионального образования министерства образования области Александр Логинов в качестве проблемы указал, что Минобрнауки РФ не согласовывает с регионами контрольные цифры приема абитуриентов в вузы. "Пока согласование идет только по открытию новых специальностей", - отметил он. Логинов сообщил, что существует проблема набора на технические специальности. Выходом из этой ситуации он видит снижение количества принимаемых на гуманитарные направления.