Наркополицейские планируют не только ловить, но и лечить наркоманов

18 февраля 2014, 15:41
Наркополицейские планируют не только ловить, но и лечить наркоманов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков просит президента России официально передать ей право на лечение и реабилитацию наркоманов, координацию этой деятельности с другими ведомствами и на проверку компаний и частных предпринимателей, которые работают в этой сфере. Согласно подготовленному проекту о внесении изменений в положение о ФСКН,  наркополицейские будут координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти всех уровней в области реабилитации и ресоциализации наркоманов, сообщают "Известия".

Госнаркоконтроль предложил дать ему возможность разрабатывать и реализовывать госпрограммы, осуществлять нормативно-правовое регулирование, получать, анализировать, обрабатывать данные и проводить научные исследования в сфере лечения и реабилитации больных наркоманией. Планируется дополнить и пункт 4 положения, который даст наркополицейским право проверять юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются лечением и реабилитацией наркоманов.

Стоит отметить, что проект "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" был презентована ведомством еще в 2013 году. Для реализации программы ФСКН запросила у государства почти 20 млрд рублей на срок с 2014 по 2016 год. В эту сумму, по замыслу наркоборцов, должны были войти 16 млрд рублей из федерального бюджета, 3,3 млрд из бюджета субъектов и еще 650 млн из внебюджетных источников. По предварительным данным, на нынешнее предложение "Противодействие незаконному обороту наркотиков" планируется выделение уже 23–25 млрд рублей, значительная часть которых, согласно замыслу наркополицейских, должна быть потрачена на программы реабилитации наркозависимых.