В области на учете стоят более трех тысяч наркоманов

19 февраля 2014, 15:28
В области на учете стоят более трех тысяч наркоманов

В Саратовской области на учете стоят 3 415 наркоманов. Об этом сегодня рассказала заведующая отделением кризисных состояний ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» Эвелина Плято. Врач отметила, что за последние годы наблюдается тенденция к снижению количества выявленных людей с наркотической зависимостью. При этом она сообщила, что мужчин-наркоманов традиционно больше, чем женщин.

По данным статистики, озвученной спикером, на первом месте по употреблению стоят психостимуляторы, затем — опиоиды (в том числе героин) и каннабиоиды. «В 87 % случаев каннабиоидная зависимость переходит в опиодную наркоманию», - сказала Плято, добавив, что героиновая зависимость может возникнуть от двух инъекций.

«Хотелось бы к лечению переходить только в крайних случаях», - сказал врач-психиатр Алексей Старцев, заметив, что основной упор нужно делать на профилактике.

«Некоторые врачи с брезгливостью относятся к этой теме, считая наркомана падшим человеком», - отметила Плято. Спикеры также отметили наличие так называемой созависимости у родственников наркомана. «Она проявляется в том, что родные, жалуясь и переживая за состояние больного человека, при этом не предпринимают конкретных шагов для лечения болезни», - выразил точку зрения  замдиректора Саратовского филиала фонда «Здоровая страна» Дмитрий Павлищев.

«Наркотик грозит всем», - сделал вывод Старцев, призвав всех «консолидироваться и изгнать эту заразу из общества».