Общественница: "Люди, которые впервые попадают в полицию, выносят не всегда доброе мнение о правомерности действий сотрудников"

20 февраля 2014, 15:38
Общественница: Люди, которые впервые попадают в полицию, выносят не всегда доброе мнение о правомерности действий сотрудников

На сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами участники мероприятия заслушали доклад общественницы Таисии Якименко о деятельности общественного совета по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

«Из года в год места принудительного содержания приводятся в соответствие с нормами. За пять лет нам есть, с чем сравнивать. Как было и как есть. Меняется отношение к нахождению в местах лишения свободы», - отметила она в начале своего доклада.

Таисия Витальевна также рассказала и о местах временного содержания. «Люди, которые впервые попадают в полицию, выносят не всегда доброе мнение о правомерности действий сотрудников. Не каждый же соглашается с тем, что его задержали. Жалобы поступают на работников. Мнения этих задержанных распространяются на всех сотрудников полиции, создавая негативный образ всех полицейских. В этой ситуации роль ОНК особенно важна. Здесь наше понимание с органами внутренних дел полностью отлажено», - заявила она.

По словам Якименко, в настоящее время в местах лишения свободы содержится 11 502 человек. В прошлом году комиссия, которую она возглавляет, провела 165 бесед с осужденными. «По радио объявляется, что такая комиссия прибыла. И все желающие могут подойти к начальникам своего отряда. В конце приема мы их принимаем. Более половины обращений связаны с вопросами об изменении сроков наказания. Менее половины — о предоставлении им лекарственных средств», - рассказала она.