Таисия Якименко назвала людей, которым не понравилось сидеть в СИЗО, фантазерами

20 февраля 2014, 16:10
Таисия Якименко назвала людей, которым не понравилось сидеть в СИЗО, фантазерами
Таисия Якименко

Сегодня в ходе заседания комиссии Общественной палаты Саратовской области по взаимодействию с силовиками общественники заслушали доклад своей коллеги Таисии Якименко о деятельности комиссии по контролю за соблюдением закона при содержании людей в местах лишения свободы. Ее доклад касался в основном положительных сторон и был посвящен улучшениям в колониях.

«Вот вы говорите, вроде все так хорошо. Но есть же у нас дело Сотникова, дело Юрия Аванесяна, выигранное в Европейском суде», - возразил ей председатель комиссии Владимир Незнамов. «Если судить по приведенным вами примерам, то здесь везде проводилась проверка Генеральной прокуратурой. И это уже не наши вопросы. У нас есть свой спектр вопросов, которыми мы занимаемся. Питание, задействование в работах, предоставление лекарств», - ответила ему Якименко. «Я, конечно, понимаю, может человек перебарщивать, может наговаривать, но, подав в Европейский суд, человек его выиграл», - парировал Незнамов и зачитал некоторые фразы из статьи «Пытка в законе» в «Газете Наша Версия»

На это Якименко возразила ему, заверив, что «перенасыщенности» камер, такой, чтобы заключенных в камере оказывалось больше, чем коек, нет. «У нас наоборот недолимит здесь. Что касается СИЗО № 1, это впечатляет обывателя. Но кто там побывает — такого не скажет. Там нет таких камер закрытых. Мы собрали общественников, журналистов, ходили туда. Куда хотели, туда заходили. Те, кто там находятся — фантазеры большие. Они могут что угодно наговорить. Не могу сказать про конкретный случай, выиграл - не выиграл. Неужто мы будем говорить со слов осужденного, который идет озлобленный оттуда», - ответила общественница.

К ней присоединилась и представитель УФСИН Светлана Фимушкина. «В ЕСПЧ срок рассмотрения до пяти лет. Это когда было? Какие условия были в 2000 году, 2005 году и сейчас в 2014 году. Зайдите в муниципальную больницу, вы не найдете там такого оборудования, которое есть в тюрьмах», - отметила она.

«Да вы поймите, я не нападаю на систему УФСИН, но мне интересно, вот все так хорошо, как вы говорите, но можно же что-то улучшить? Может, помочь вам чем, или все так идеально?» - спросил Незнамов. «Как же вы не нападаете, если привели ситуацию про этого Аванесяна и говорите в контексте этого про УФСИН», - возмутилась  Фимушкина. «Но вы так сказали про СИЗО, что мне там жить захотелось. Но ведь это не так!» - парировал Незнамов.  «Почему же не так?» - не согласилась представительница УФСИН.

Якименко призвала судить о работе УФСИН «не из СМИ, которые пишут черт знает что, а из материалов проверок, в которых все подробно указано», - заметила она.