Александр Ландо обещает организовать экскурсию в саратовскую психбольницу

20 февраля 2014, 17:38
Александр Ландо обещает организовать экскурсию в саратовскую психбольницу
Александр Ландо

Сегодня на заседании коллегии министерства здравоохранения, прошедшем в Саратовском областном перинатальном центре, выступил глава региона Валерий Радаев. Он сообщил, что область входит в пятерку регионов России, где жители чаще всего жалуются на работу врачей. "Рядом с нами и Татарстан, и Москва, и Новосибирск. А это развитые регионы", - заявил Радаев. "Поэтому на рост жалоб влияет не экономическое состояние региона, а человеческий фактор, который является определяющим", - отметил он.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо сообщил, что "в России треть граждан недовольны оказанием медпомощи. И Саратовская область здесь не исключение". При этом основные жалобы жителей, по его словам, касаются невозможности записаться на прием к врачам в поликлиниках. В качестве примера он привел поликлиники №№ 8 и 19 Саратова. "Запись открыта только к терапевтам. К узким специалистам она не может быть открыта по определению, так как пациент не может сам себе поставить диагноз", - ответил на критику министр здравоохранения Алексей Данилов.

В качестве медучреждений, требующих финансовой помощи, Ландо назвал областную психиатрическую больницу им. Св. Софии и Детскую областную клиническую больницу. "Мы скоро посадим 20 человек на автобусы и повезем их смотреть, что там происходит", - сказал он, подчеркнув, что "они обязательно проникнутся".

Спросил общественник у министра и про причины роста показателя заболеваемости. "Мы не ответственны за этот показатель. Мы ответственны за то, чтобы вылечить пациента", - ответил Данилов. "Тут я с вами не согласен. Вспомните, в СССР сколько врачи лекции читали, разъяснительную работу вели", - заявил Ландо.